Благоустройство участка
Качественно выполненное благоустройство увеличит срок эксплуатации всех строений на участке, а правильная планировка обеспечит удобство и функциональность.
Въездной зоной называют площадку под автомобили, парковочную зону и язык въезда (автозона за территорией участка), обеспечивающую комфортный въезд с поселковой дороги.

Важным моментом является монолитность основания. Одним этапом мы армируем и бетонируем одновременно въездную площадку, язык въезда, столбы под калитку, а также столбы и закладную деталь под откатные ворота.
Перед началом работ производится точный расчет уровня высот как на территории участка, так и за ее пределами.
Если поселковая дорога на момент проведения работ еще не заасфальтирована, то нужно учесть, что после асфальтирования ее высота изменится примерно на 15-20 см. Здесь самое важное, чтобы въездная зона не оказалась ниже, чем поселковая дорога.
Заранее надо продумывать такие моменты, как открывание ворот, размеры въездной площадки для удобства маневрирования. Необходима информация о том, чем будут отделываться столбы калитки и откатных ворот. В зависимости от отделочного материала и будут рассчитываться итоговые расстояния между столбами.
При больших размерах въездной зоны обязательным является водоотведение площадки. Ливневая канализация для вывода воды с самой площадки и дренажная система под въездной плитой помогут значительно увеличить ее срок службы.
Чтобы минимизировать количество возможных проблем в ходе работ, мы чаще всего прибегаем к заблаговременному проектированию въездной зоны, где учитываем все особенности вашего участка.
При расчете будущих дорожек необходимо заранее определиться с выбором облицовочного материала и рисунком укладки.

Мы выполняем 2 основных вида дорожек: дорожки на бетонном основании и дорожки на ПГС.
Первый вариант, долговечнее, а второй дешевле. Подготовка в обоих случаях схожа. Основное отличие в том, что в первом случае мы заливаем бетонное основание на предварительную отсыпку щебня и песка, по которому и будет производиться монтаж декоративного материала.
Во втором случае укладка брусчатки осуществляется по утрамбованному основанию без заливки бетона. Здесь необходимым условием является монтаж бордюра по периметру дорожки, что обеспечит более длительный срок эксплуатации.
Сейчас на рынке огромный выбор материалов различных форм и размеров. Форма и размер — главные факторы, которые необходимо учитывать при расчете ширины будущих дорожек.
Правильный расчет избавит от лишних подрезок камня или необходимости дополнительного бетонирования.
Не все участки идеально ровные, часто встречаются участки с большим перепадом высот. В этом случае решением проблемы может стать подпорная стена.

Перед обваловкой подпорную стену для дополнительной защиты со стороны грунта необходимо покрыть праймером и гидроизоляцией, это существенно увеличит срок ее службы.
Помимо вынужденных условий возведения подпорных стен этот элемент часто используется в ландшафтном дизайне. С помощью них можно искусственно приподнять или, наоборот, занизить какие-то зоны участка.Внешнюю эстетику забора нередко ограничивают внутренние правила поселка, на территории которого располагается участок.

В нашей компании вы можете заказать любой вид забора в зависимости от пожеланий и закладываемого бюджета.
Наш ориентир – это качество и долговечность выполняемых работ.
После разведения коммуникаций, проведения бетонных работ, утепления и оштукатуривания цоколя начинается этап декоративной отделки бетонных конструкций. Самый распространенный вариант отделки въездных зон, отмосток и дорожек – брусчатка.

Выбор декоративного материала должен производиться до начала бетонирования. Например, для отмостки этот выбор необходим, чтобы знать итоговую высоту отделочного материала, так как по углам из отмостки располагаются дождеприемники, в которые будет сливаться вода по водосточным трубам. Эти дождеприемники выставляются в уровень укладки будущей брусчатки с учетом раствора. После выбора материала и рисунка полностью рассчитывается итоговая ширина бетонных площадок и дорожек.
После укладки брусчатки мы приступаем к отделке цоколей. Для отделки цоколя могут применятся разнообразные виды искусственного камня. Также по-прежнему пользуется большим спросом отделка из натурального камня. Между натуральным и искусственным камнем существует разница:
- Искусственный камень легче натурального, имеет конкретные размерные параметры, а также из искусственного камня производятся специальные угловые элементы. Он прост в монтаже, но дороже, чем натуральный.
- Натуральный камень в отличие от искусственного не так прост в монтаже. Первым делом его необходимо очистить от грязи, так как у натурального камня нет четких размеров, то по сути, его укладка – мозаика, где специалисты по ходу подбирают более удачные камни, чтобы добиться оптимальной ширины шва между ними.
И натуральный, и искусственный камень после монтажа обрабатывается гидрофобизатором для дополнительной защиты от внешнего воздействия. Также одним из вариантов отделки может быть клинкерная плитка. Она не нуждается в обработке гидрофобизатором.